최근에 여행다녀와서 밥을 했는데,
밥 위쪽에 초록색으로 뭔가 살짝 깔려있고, 바닥 부분도 색이 이상해서
한 끼 먹고 찝찝해서 쌀통을 보니 쌀에 곰팡이가 생겼더라고요....
그래서 버리고, 쌀통, 밥솥 싹 다 씻고 완전 건조시키고 아주 일이었네요
아무튼, 그래서 쌀 곰팡이 관련 내용을 정리해봤습니다!
쌀 곰팡이
● 쌀 색이 약간 칙칙한 회색을 띔
● 곰팡이핀 쌀은 연한 회색에서 짙은 회색으로 변함
● 쌀 전체가 아닌 쌀 눈쪽에만 색상이 변해 처음에는 구분하기 다소 어려움
● 쌀 통 벽면에 초록색 가루같은 게 보임
● 쌀뜨물로 확인할 때는 곰팡이핀쌀의 경우 연회색에서 짙은 회색빛의 탁한 모습을 볼 수 있음
● 고온다습한 여름철엔 간혹 곰팡이핀쌀을 구매할 수 있으니 배송으로 이용시 먼저 확인
쌀 곰팡이 생기는 이유 & 관리법
● 고온 다습한 상태, 통풍이 잘 되지 않으면 쌀에 곰팡이가 생길 수 있음
● 직사광선 없고, 통풍이 잘 되고, 온도변화가 적은 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋음
▶ 온도 10 ~ 15도 & 습도 60% 이하가 적절
▶ 김치 냉장고나 자리가 있다면 냉장고 보관도 좋음
● 식품용 제습제를 함께 넣어보관하시는 것도 좋음
쌀 곰팡이 먹으면 안 되는 이유
● 쌀과 같은 곡류, 콩류, 견과류 등에 곰팡이가 생기면 아플라톡신, 오크라톡신, 제랄레논 등 곰팡이 독소가 나올 수 있음
▶ 곰팡이 독소는 곰팡이류가 만들어내는 진균독의 일종으로 사람에게 급성 또는 만성 장애를 일으킴
* 아플라톡신 : 1군 발암물질, 주로 땅콩, 보리, 밀, 옥수수, 쌀 등에서 검출되며 간암을 유발하는 발암성 물질
* 오크라톡신 : 신장에 치명적인 손상을 줌
* 제랄레논 : 생식기능 장애나 불임 등을 유발할 수 있음
* 푸모니신 : 위암, 인체에 다른 암 유발할 수 있음
▶ 곰팡이 독소는 열에 강하여 세척, 열에 의해 없어지지 않기 때문에 섭취는 금물
▶ 중국에서 곰팡이 독소가 있는 음식을 섭취하고, 7명이 사망한 사건이 있었음
곰팡이 핀 쌀 버리는 법
● 곰팡이핀쌀은 독성물질이 있어 특수폐기물로 분류됨
▶ 20L 이하는 소각용 ( 일반, 종량제 ) 쓰레기봉투에 넣어 배출
▶ 20L 이상은 특수 마대자루를 구입하여 배출 ( 구청 청소과 문의 )
* 날짐승들이 섭취하면 안되기 때문에 꼭 잘 묶어 버려야 하며
절대 음식물 쓰레기봉투로 버리시면 안됨
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