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해외정보/일본

일본 도쿄 대표 음식 7가지

by 2centi 2024. 1. 20.
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일본 도쿄 여행 계획중이시라면 도쿄 대표 음식도 드셔보셔야겠죠?

 

1603년 - 1867년 ( 에도시대 ) 부터 사랑받고 있는 도쿄의 향토음식,

한 번 알아보겠습니다

 

 

01 몬자야끼 ( 몬자야키 )

 

보통 오코노미야끼가 가장 친숙할텐데,

오코노미야끼는 지역에 따라 들어가는 재료도 다르고, 이름이 달라지기도 합니다

오사카에는 오사카야끼도 있듯이요 ㅎ

 

도쿄의 대표 음식 중 하나인 몬자야끼도 비주얼적으로 오코노미야끼와 비슷합니다

 

물기가 많아 묽은 밀가루 반죽에 손님이 직접 속재료를 섞어 철판에 구워먹는 메뉴로

쓰키시마에는 60채 정도의 몬자야끼 전문점이 줄지어 있는 몬자 스트리트가 있습니다

물론, 직접 만들필요 없이 만들어주는 곳도 있으니 찾아보실 때는 참고해주세요~

 

몬자야끼는 일본 에도시대 말기 쓰키시마의 막과자 가게 앞에서 판매되던 저렴한 간식거리에서 유래했다고 하며

종이나 글쓰는 도구를 구하기 어려웠던 시절, 아이들이 철판 위에 밀가루 반죽을 구우면서 작은 주걱으로 반죽에 글자를 써 외웠다고 합니다 처음에는 글자를 의미하는 일본어 ' 모지 ' 와 구이를 의미하는 일본어 ' 야키 ' 를 합쳐 ' 모지야키 ' 라 했지만 나중에는 ' 몬자야키 ' 라 불리게 되었다고 하네요 :)

 

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02 후카가와메시 ( 바지락밥 )

 

바지락 밥이라고 생각하면 이해하기 쉬운 후카가와메시는

바지락과 파, 두부 등을 된장이나 간장으로 만든 국물로 끓여 밥에 얹은 요리입니다

에도시대 조개잡이가 활발했던 스미다가와 강 하구 근처의 후카가와 지역에서

바쁜 어부들을 위한 간편 메뉴로 만들어졌으며 바지락 별미밥을 제공하는 가게도 있다고 합니다

 

 

03 소바 ( 메밀국수 )

 

에도시대 중기부터 인기있던 소바는 패스트푸드의 원조이자 도쿄를 대표하는 요리 중 하나입니다

 

 

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04 스시 ( 초밥 )

 

일본의 대표 음식인 스시 ( 초밥 ) 중 도쿄에서는 다양한 스타일의 스시를 즐길 수 있습니다

 

과거 스시는 어패류를 소금과 쌀로 절려 발효시킨 보존식으로 쌀은 먹지 않았었는데, 쌀식초가 개발된 후, 초밥으로 초절임을 한 어패류를 먹게 되었습니다 그러던 중, 일본 에도시대에 한 점포에서 초밥으로 만든 주먹밥 위에 생선 토막을 얹어 제공하기 시작하였고, 간편하게 먹을 수 있었기에 단번에 널리 퍼졌습니다 이 때, 에도만에서 잡히는 풍부한 생선을 사용했기에 ' 에도마에스시 ' 로 불렸고, 당시의 니기리즈시는 지금의 2~3배 크기였다고 하네요

 

- 니기리즈시 : 한 입 크기의 신선한 생선 토막을 초밥 위에 얹은 현재의 일반적인 초밥

- 지라시즈시 : 양념한 야채를 넣은 초밥 위에 다양한 해산물과 계란을 얹은 요리

 

05 잔코나베 ( 전골 )

 

고기와 생선, 야채 등의 재료가 듬뿍 들어있어 영양가가 높은 잔코나베는

스모선수들이 체력을 유지하기 위해 반드시 먹는다고 하며

도쿄에는 은퇴한 스모선수가 운영하는 잔코나베 전문점도 많다고 해요!

 

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06 장어 양념구이

 

도쿄 및 주변의 현을 포함한 간토지방의 장어 양념구이 조리법은

교토, 오사카와 그 주변의 현인 간사이 지방의 조리법과 다르다고 합니다

 

간토지방의 장어 양념구이는

장어의 등을 갈라 살짝 구어 쪄낸 후, 양념을 발라 한번 더 굽는데,

전해지는 이야기로는 과거 무사들의 문화가 강했던 간토지방에서는 장어의 배를 가르는 것이 할복을 연상시켜 불길하게 여겨졌기 때문에, 장어의 등을 가르는 것이라고 하네요 :)

 

07 도조나베 & 야나가와나베 ( 전골 )

 

도조나베는 맛국물을 넣은 속이 얕은 냄비에 미꾸라지를 빼곡히 깔아 끓인 전골 요리이며

잘게 썬 대파가 함께 제공됩니다

 

야나가와나베도 미꾸라지로 만든 전골요리지만,

도조나베와 달리 우엉과 함께 등을 가른 미꾸라지를 맛국물에 넣고 계란을 풀어 조리하는 음식으로

 

미꾸라지는 일본 에도시대부터 일본 요리에 사용해 온 식재료라고 해요

 

[출처 : 도쿄 관광 공식 사이트 / https://www.gotokyo.org/kr/see-and-do/drinking-and-dining/tokyo-local-food/index.html ]

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