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이번엔 지난 번 차에 대한 소개에 이어서

홍차를 집중적으로 다뤄보도록하겠습니다.

 

홍차의 소개 부터 홍차의 효능을 알아볼게요~

 

 

홍차 (black tea) 는 이름처럼 영어로 red tea 일 것 같지만, 블랙티 (black tea) 이며

찻잎을 발효시켜서 마시는 대표적인 차입니다.

 

지난 번에 녹차의 종류에 대해 소개드렸을 때 나온 우롱차 (oolong tea)보다 더 발효된 차로

발효 정도가 80%이상인 강 발효차 이며 떫은 맛이 강하고 홍색을 띱니다.

 

 

세계에서 소비되는 차의 75%를 차지하고 있으며

찻잎을 그대로 우려마시거나 우유를 첨가해 밀크티 형태로 많이 이용되고 있죠.

 

 

홍차 효능으로는

홍차는 카테킨 성분이 들어있어 지방분해를 도와주기 때문에

다이어트에 도움을 줄 수 있으며

 

숙취를 해소하는 효능도 가지고 있고, 꽤 많은 불소가 포함되어 있어

치아건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그리고 홍차 속에 카테킨류 타닌이 함유되어 있어 향균효과가 있는데,

입 냄새나 몸의 냄새가 심한 경우 홍차를 자주 마시면 도움이 되며

불쾌한 냄새가 나는 곳에 홍차의 티뱃이나 찻잎을 넣어두는 것으로도 향균효과를 받을 수 있습니다.

 

 

스트레스나 불안 등이 있을 때, 홍차는 이를 완화시켜주는데 도움이 되기도 하는데,

이는 홍차에 카페인 성분이 들어있기 때문이며

소량의 카페인은 집중력을 높여주는데 도움을 주어 업무 시작 전 홍차 한 잔 이용하는 것도 좋습니다.

 

또, 미국의 플로리다 모피트 암 센터의 연구팀에 의하면

홍차를 하루 세 잔씩 마신 여성에게는 유방암 발병률이 37% 줄었으며

소엽성 유방암의 발병률은 66%나 줄어들었는데,

 

이는 홍차에 들어있는 성분 중 ' 자유라디칼 ' 이 활성산소로 인한 산화 스트레스의 발생을

예방하는 천연 항산화제이기 때문에 홍차 효능으로는 항암효과도 들 수 있습니다.

 

 

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