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해외정보/중국, 대만, 홍콩

중국의 문화 : 중국 대표 음식 4대 요리

by 2centi 2020. 5. 10.
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오늘은 중국의 문화에 대한 정보를 가져왔어요.

 

한번씩 국내에서 마라탕, 훠궈와 같은 중국요리들이 핫키워드로 떠오르고 있는데,

중국의 대표 음식인 4대 요리는 어떤것이 있을까요?

 

 

다 들어본 요리일 수도 있고, 몇 가지만 알 수도 있을거에요.

중국의 대표 음식인만큼 유명하다는 거니까요 :)

 

먼저, 중국 4대 요리 중 첫번째! 상하이 요리

상하이는 상해라고도 부르고, 항구로 발달한만큼 바다와 가까워 해산물요리가 유명해요.

 

 

상하이 요리의 특징으로는 음식의 색이 화려하고,

그 지방의 특산품인 간장과 설탕을 사용하여 진하면서 달콤하고 기름지게 만듭니다.

 

그 중 가장 유명한 게 많이들 들어보셨을 상하이 게 요리인 ' 따자시에 ' 입니다.

이 게 요리는 양념없이 쪄서 나오며

고소한 계란 맛이 나는 살과 알의 풍미가 일품이라고 합니다.

 

 

그 중 9월 말부터 1월 중순에 맛 보는 상하이 게 요리는 최고이며

중국의 미식가들은 따자시에를 먹기 위한 전용 은집게를 가지고 있을 정도라고 합니다.

 

 

그리고 두번째는 광둥요리 입니다.

광둥지역의 특징으로는 기후가 온난하고, 재료가 풍부하여

' 먹는 것은 광둥에서 ' 라는 말도 있다고 합니다.

 

 

광둥 지역은 외국과의 교류가 많은 편이라 서유럽 요리의 영향을 받아

광둥 전통요리와 해외의 요리의 특성이 어우러지며 발달했다고 하며

간은 싱겁게하고 기름을 비교적 적게 쓰는 편이라 가장 대중적인 요리입니다.

 

그리고 흔히 들어보셨을 딤섬은 원래 ' 디엔 신 '으로 딤섬이란 말 자체가 광둥어의 사투리입니다.

중국식 만두로 재료와 모양, 요리법에 따라 이름이 달라지기 때문에

어떤 요리인지 구분할 수 있지만, 종류, 모양, 요리법이 천차만별이라고 합니다.

 

 

세번째는 베이징 요리입니다.

 

북경오리, 베이징 덕이라고 부르는 베이징카오야는

오리의 겉껍질이 바삭바삭해 식감이 좋은 특징을 가지고 있는데,

북경 (베이징) 에서 요리가 발달했을 시기에 밀의 생산량이 많았으며 추위가 심해

고칼로리 음식문화가 발달했으며 재료로 육류를 많이 사용합니다.

 

 

베이징덕은 베이징의 전통요리로

특수하게 키워진 오리의 살과 껍질 사이에 대롱을 꽃아

입으로 바람을 불어놓고 달콤한 양념을 발라 갈고리에 걸어 장작불에 3~4시간 가량 훈제한 요리인데,

 

카오야 껍질과 고기를 밀전병에 싸먹으면서 야장소스와

오리 특유의 냄새를 없애기 위한 파나 오리채를 함께 얹어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

중국 4대요리 마지막은 쓰촨요리 입니다.

중국 내륙쪽에 위치한 쓰촨분지는 여름에 습도가 높고, 무더운

반면 겨울에는 햇빛을 보기 힘든 기후라 음식의 부패를 방지하기 위해

산초가루, 추후, 매운고추, 파 등과 같은 향신료를 많이 사용한 요리문화가 발달했습니다.

 

그 중 가장 대표적인 쓰촨요리는 마파두부이며

국내에서도 마파두부는 그리 어렵지 않게 볼 수 있으나

쓰촨지역의 전통 요리, 마파두부는 뚝배기에 끓여서 나오는 메인요리로

우리나라와 달리 기름이 많고, 장의 깊은맛과 짠맛이 강한 편이라고 합니다.

 

 

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