' 밭에서 나는 쇠고기 ' 라고 많이 알려진 두부.
두부는 유통기한이 짧은 편이라 과연 언제까지 먹을 수 있을지.
두부 소비기간은 얼마나 될지 궁금하신 분이 많은 것 같아 준비했습니다.
두부 ( Bean-curd, Tofu )
우선, 두부에 대해 소개해드리자면,
두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고, 응고제를 첨가하여 굳힌 식품으로
콩제품들 중에 가장 대중적인 가공품이며 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품이라
두부다이어트, 두부 유부초밥 등
다이어트 식품으로 많이 섭취하고 있는 식품 중 하나인데요.
두부는 100g에 84kcal의 저칼로리 식품에
그 성분의 82.8%가 수분이며 단백질이 풍부할 뿐만아니라,
지질, 당질, 섬유소, 칼슘, 인, 철 등 다양한 영양소가 풍부한 식품이죠.
그럼, 가장 중요한 한달지난 두부와 같이 유통기한 지난 두부.
과연 언제까지 먹을 수 있을까요?
두부 소비기한은 유통기한 경과 후 90일까지라고 나와있지만,
모든 두부가 그러하진 않으며
물충천 포장하여 판매하는 포장두부에 한합니다.
또한, 한번이라도 개방했을 때는 재밀봉하더라고 쉽게 상하기 때문에
개봉한 두부라면 빠르게 드시거나 혹시 개봉 후 보관하셨다면 먹지 않는 게 좋습니다.
뿐만아니라 두부 소비기한은 물충전 포장된 판매용 두부면서
한번이라도 개봉하지 않으셨더라고 해도
0~5 ℃ 보관 기준 두부 소비기한이 두부 유통기한 경과 후 90일까지라
마트에 두부가 진열되면 마트 냉장실은 5℃ 이상이며
이에 따른 포장된 두부가 5도 이상에 노출된 상태기 때문에
두부 소비기간 및 두부 보관기간은 이보다 짧아질 수 있습니다.
그렇기 때문에 유통기한 지난 두부를 90일까지 섭취할 수 있다고 나오더라도
최대한 빨리 섭취해주시거나 90일 가까이 되었다면 드시지 않는 걸 추천해드립니다.
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