본문 바로가기
해외정보/일본

일본의 식사 예절 총 정리 ( 음식 에티켓 )

by 2centi 2024. 1. 24.
728x90
반응형
728x170

 

오늘은 일본의 식사예절에 대해 알아보겠습니다

 

1. 문과 반대되는 쪽이 상석

2. 가장 높은 사람이 가장 늦게 착석

3. 일어설 때는 가장 높은 사람이 먼저

4. 식사 중에는 되도록 자리를 뜨지 않는 게 예의

5. 식사를 할 때는 ' 이타다키마스 ( 잘 먹겠습니다 ) ' 인사

 

6. 식사 중 한 접시에 한 가지 요리만 담고, 개인접시에 덜어 먹음

7. 개인접시에 덜어 먹을 때는 전용 젓가락을 사용하거나 없으면 개인 젓가락의 방향을 거꾸로 바꿔 사용

8. 일회용 젓가락의 경우 양 옆이 아닌 위 아래로 잡아당겨 쪼개는 것이 예의

9. 쪼갠 나무 젓가락에 가시가 생겨도 이를 제거기 위해 젓가락을 문지르면 실례

10. 사용 후 젓가락은 받침대에 다시 올려놓음 ( 받침대가 없다면 젓가락 포장지로 받침 만들기 )

 

728x90

 

11. 식사가 끝나면 젓가락은 처음에 젓가락이 있던 자리 및 싸개 등에 다시 넣어둠

12. 젓가락으로 집은 음식을 먹지 않고 원래 자리에 놓아두는 건 실례

13. 음식을 젓가락에 꽂아서 먹는 것도 실례

14. 어떤 음식을 먹을지 고민하며 젓가락을 음식 위에서 이리저리 움직이는 것도 실례

15. 젓가락으로 식기를 끌어오는 것 또한 실례

 

16. 음식을 젓가락에서 다른사람의 젓가락으로 넘겨주는 것도 실례

17. 포크, 나이프, 젓가락 모두 핥거나 빨거나 물고 있는 것은 실례

18. 젓가락을 밥그릇에 꽂아 두는 건 장례식이 기원이기에 실례

19. 식사에 차가 나올 경우 식사 중이 아닌 식사 전이나 후에 마시는 것이 예의

20. 밥 먹을 때는 허리를 굽히지 않고, 곧은 자세를 유지함

 

반응형

 

21. 식사 시작은 국을 먼저 한 모금 마시고 난 뒤, 밥, 국, 반찬 순서로 먹음

22. 밥 위에 반찬을 올리지 않음

23. 밥을 더 먹고 싶을 때는 그릇을 비우지 말고 밥을 조금 남겨야 함 ( 깨끗히 비울 경우 다 먹었음을 의미 )

24. 손님으로 초대 받았을 때는 밥 한 공기로 식사를 끝내는 것은 실례 ( 보통 두세공기를 먹음 )

25. 공용 소스를 두 번 찍는 것은 실례

 

 

26. 식탁에 팔꿈치를 올리지 않음

27. 왼손으로 밥공기를 들고 입 근처에 가져가 깔끔하게 먹기

28. 국그릇도 들고 먹기

29. 밥그릇에 국물을 부어서 말아먹는 것은 좋지 않음

30. 술을 곁들여 먹는 자리는 함께 식사하는 사람의 잔이 비지 않도록 하는 것이 예절

 

300x250

 

31. 식사 중 먹는 소리, 그릇 소리는 내지 않아야하지만, 메밀국수 ( 소바 ) 나 라멘, 우동을 먹을 때는 예외

32. 생선을 먹을 때는 머리쪽에서 꼬리쪽으로 먹으며 뒤집지 않음

33. 여러음식을 섞어 먹지 않음

34. 감자나 무 등으로 만든 반찬은 젓가락으로 찔러보지 않음

35. 만들어진 음식에 대해 새로 간을 맞추지 않음

 

36. 생선회는 접시의 가장자리부터 차례로 덜어 먹음

37. 다 먹었을 때는 ' 고치소사마 데시타 ( 잘 먹었습니다 ) ' 인사

 

728x90
반응형
그리드형
LIST

댓글