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정보 창고/식생활 & 건강

올리브유 효능, 칼로리, 먹는법, 유통기한 등 정리

by 2centi 2021. 3. 1.
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안녕하세요 :)

오랜만에 다이어트, 건강 정보로

다이어트 식품으로도 유명한 올리브유에 대한 정보를 정리해보려 합니다

 

 

 

올리브 ( Olive ) 정의, 칼로리, 어원, 효능, 원산지, 종류

 

우선, 올리브에 대해 알아볼까요?

 

올리브 ( Olive ) 란 말그대로 올리브나무의 열매로

학명은 ' Olea europaea ',

100g당 72kcal의 식품이에요

 

올리브의 어원은

라틴어 ' 올레아 ( Olea ) '로 이 뜻은 ' 오일 ( Oil ) ',

즉 기름이라는 의미입니다

이는 올리브가 기름 함량이 높은 특성을 잘 나타내는 이름이죠

 

원산지는 터키로 과실류에 분류되며

이탈리아를 비롯하여 지중해 유역 국가들의 요리에서 많이 사용됩니다

 

생올리브의 경우에는 특유의 쓴맛이 있지만

일정기간 물이나 소금물, 알칼리 용액에 절이면 쓴 맛은 사라지고,

고유의 풍미가 살아나며 질감은 부드러워집니다

 

 

올리브는 올리브 열매보다는 올리브유, 올리브오일로 더 많이 알려져 있지만

올리브 그 자체만으로도 전채요리나 곁들임 요리가 되며

샐러드나 파스타, 피자, 샌드위치 등에 넣기도 합니다

 

올리브의 경우 전체 열량의 80~85%가 지방이지만

대부분의 지방이 불포화지방산이라

항산화, 항염 성분이 풍부해 세계적인 건강식품으로 인정받고 있지요

 

생각보다 올리브의 종류도 다양한데,

올리브는 종류에 따라 생김새, 생산지, 막, 향, 식감 등이 다양하며

이탈리아의 많이 알려진 올리브의 종류로는

타기아스카 ( Taggiasca ), 벨라디 체리뇰라 ( Bella di cerignola ), 카스텔베트라노 ( Castelvetrano ),

만자니야 ( Manzanilla ), 칼라마타 ( Kalamata ), 피쇼린 ( Picholine ),

니슈아 ( Nicoise ), 세빌라노 ( Sevillano ) 등이 있습니다

 

 

 

올리브유란? & 올리브 오일 칼로리

 

이번엔 본격적으로 올리브유 에 대해 알아볼까요?

올리브유 ( Olive oil ) 는 올리브 오일, 올리브 기름 등으로 불리죠

 

올리브나무의 과실인 올리브를 압착하여 채유한 식물성 기름으로

올리브유 칼로리는 100g당 859kcal 입니다

 

 

올리브 오일 먹는법

 

다음으로는 올리브유 먹는법에 대해서 알아보겠습니다

 

먼저, 생식으로 먹을 수 있습니다

올리브유는 아침에 일어나 아무것도 먹지 않은 공복상태일 때 먹는 게 가장 좋다고 하는데,

다양한 먹는 방법 중 생식은 가장 보편적이면서도 가장 효율적인 방법이라고 할 수 있습니다

 

다양한 올리브유 중에서도

냉압착한 좋은 품질의 엑스트라버진 올리브오일에서는

올르비 과육 특유의 향을 느낄 수 있다고해요

 

이 방법은 여러 방송매체에서도 다룬바 있고,

유명 연예인들도 건강관리 및 피부 미용을 위해 올리브오일 생식을

꾸준히 유지해오고 있다고 밝히기도 했었습니다

 

두번째는 올리브오일 드레싱입니다

올리브유는 다양한 요리에 곁들여 먹을 수 있는데,

신선한 오일의 향과 풍미, 영양분도 흡수할 수 있는 좋은 방법으로

샐러드 등과 같은 음식에 드레싱으로 올리브오일을 첨가하여 먹는 방법입니다

 

 

하지만, 열을 사용하는 요리에 올리브오일을 사용한다면

올리브유에 함유되어 있는 천연 영양분들이 쉽게 파괴될 수 있기 때문에

영양분을 섭취하기 위해 올리브오일을 섭취하신다면

가열을 하지 않는 샐러드 등에 드레싱으로 뿌려 먹는 것이 더 좋습니다

 

추가로 올리브오일의 주효능 중 암예방에 도움을 준다는

올레오칸탈과 같은 천연효소들은 약 43℃의 열에서 파괴되기 시작한다고 합니다

 

 

 

올리브오일 유통기한

 

올리브오일의 유통기한은 병에 보통 따로 기재되어 있으며

보통 1년 반에서 2년정도 되어 튀김용 기름들보다는 긴 편입니다

 

혹시 개봉을 하지 않은 올리브유가 유통기한이 지났다면

유통기한이 6개월정도 지난 경우는 이용하셔도 괜찮지만,

개봉 후라면 드시지 않는 것을 추천드립니다

 

기름도 산패되기 때문에

공기에 노출이 되면 기름이 빠르게 산화되어

트랜스지방으로 변해 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다

 

 

유통기한 지난 올리브 오일 활용법

 

하지만 유통기한이 지난 올리브오일도 활용법이 있으니 남았다면 그냥 버리진 않으셔도 됩니다

 

유통기한이 지난 올리유는 헝겊 등에 묻혀 집에 있는 원목가구를 닦은 후

다시 마른 걸레질을 하면 가구에 윤기를 나게 할 수 있습니다

또한, 뒤틀림도 막아주기 때문에 환절기 가구관리에 효과적입니다

 

그리고 행주에 올리브유를 묻혀 주방에 묻은 기름때를 닦을 때 이용하기도 좋으며

오래된 스티커 등을 떼면 남은 끈적한 자국도

올리브유를 몇 방울 떨어뜨린 후, 마른행주로 닦으면 스티커자국을 깨끗하게 지울 수 있습니다

 

추가로 새로 산 스테인리스 제품에는 화학 찌꺼기가 묻어있는데,

올리브오일은 이러한 화학찌꺼기를 흡착하기 때문에 효과적으로 제거 할 수 있어

스테인레스 제품을 새로 샀다면 올리브오일을 이용해 닦아주시는 것도 좋습니다

 

 

올리브 오일 버리는 방법

 

일반적으로 기름은 그냥 싱크대에 흘려보내면 되지 않을까 생각하기 쉽지만,

기름을 정화하는데는 많은 양의 물이 필요해 환경 파괴의 원인이 되기도 합니다

 

그렇기에 남은 올리브유를 버리게 될 때는

기름수거함을 이용하시거나

신문지, 티슈, 걸레 등 버릴 물건에 기름을 흡수시켜 일반쓰레기로 버려주시는 게 좋습니다

 

 

 

올리브오일 효능

 

마지막으로 올리브유 효능에 대해 알아볼까요?

세계적인 건강식품으로 인정받는 만큼 올리브오일은 다양한 효능을 가지고 있어요

 

먼저, 식물성 기름들 중에 불포화지방산을 많이 함유하고 있는 올리브오일은

오메가3, 비타민E도 풍부하기 때문에 항산화작용을 하여 노화방지에 탁월합니다

 

두번째로 올리브유를 주기적으로 섭취하게 되면

육식을 즐겨먹는 식습관을 가진 분들에 비해 심혈관 질환 유발이 낮다고 합니다

 

세번째로 올리브오일은 담즙분비를 촉진시켜

체내의 독소를 원활하게 배출할 수 있도록 도와주기 때문에

혈액을 맑게해주며 혈행개선 및 간 해독작용에도 좋습니다

 

네번째로 올리브유에 포함되어 있는 항산화물질이 활성산소를 중화시켜

위에서 언급했던 노화방지 외에도 유방암과 같은 암 발병 가능성을 낮춰주고,

올레산 올리브유의 경우에는 종양 예방에도 도움을 줍니다

 

 

다섯번째로 올리브오일은 다이어트, 건강식품으로도 많이 알려져 있는데,

이는 소화기관의 기능을 높여주고, 소화작용의 윤활제 역할을 하기 때문에

꾸준히 섭취하시면 변비에도 효과가 있고,

위염이나 궤양과 같은 위장문제 예방에도 좋은 기능을 보입니다

 

여섯번째로 올리브유는 관절염 개선에도 도움을 주는데,

올리브유에 함유되어있는 올레오칸탈 성분이 염증 및 통증을 완화시켜

꾸준히 섭취시 통증개선에 효과를 볼 수 있습니다

 

일곱번째로 올리브오일은 다이어트, 체중감량에도 도움을 주는데,

변비 예방 뿐만이아니라 포만감을 느껴 식욕억제가 되기 때문에

다이어트, 체중감량 시 식욕 관리에 도움을 주어 체중감량에도 도움을 줄 수 있습니다

 

마지막으로 올리브유는 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다

많이 알려져 있는 엑스트라 버진 올리브유에는 40여가지의 항산화물질이 함유되어 있는데

이는 LDL 콜레스테롤의 산화도 감소시켜주어 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 받을 수 있습니다

 

 

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