최근 여러가지 일로 너무 바빠서 오랜만에 글을 남기네요.
오늘은 겨울철 고구마 보관방법에 대해 알아볼거에요.
고구마 ( Sweet Potato )
고구마는 메꽃과의 뿌리채소로 원산지는 남아메리카 입니다.
겨울철이 되면 요즘은 잘 찾아볼 수 없지만, 군고구마 아저씨가 고구마를 팔기도 하고,
편의점만 가도 군고구마를 종종 판매하곤 하죠.
위, 장 및 배변활동에도 좋고, 다이어트에도 좋은 고구마.
겨울만 되면 유난히 생각나곤 하죠.
고구마의 종류는 크게 자색고구마, 호박고구마, 꿀고구마, 밤고구마 등이 있고,
요즘엔 찜기가 없어도 에어프라이어로 집에서도 굉장히 쉽게 먹을 수 있어요.
그리고 일반적인 찌거나 구워 먹는 방법 외에도
고구마 샐러드, 생고구마, 고구마 샐러드, 고구마 튀김, 말린고구마 등
다양한 방법으로 먹을 수 있죠.
그럼, 이런 고구마 겨울철에 어떻게 보관해야 할지 알아볼게요.
삶거나 굽지 않은 일반 생고구마를 기준으로
먼저, 고구마 보관온도는 12℃ ~ 16 ℃가 적당하며
서늘하고 통풍이 잘 되는 실내에 보관하시는 것이 좋습니다.
고구마는 추우면 바로 썩기 시작하기 때문에 추운 베란다 등에서는
말리지도 보관하지도 않는게 좋습니다.
두번째로 고구마는 통풍이 잘 되는 실내보관을 해주는 게 좋은 이유는
고구마는 통풍이 되지 않는 곳에 보관을 하면
습기로 인해 곰팡이가 생길 수 있습니다.
세번째로 겨울철 고구마는 일반 가정에서 오래두고 보관하기는 다소 어려운 작물이기에
소량씩 구매하여 바로바로 최대한 빠른 시간내에 보관하시는 게 좋습니다.
그리고 다음으로 삶은 고구마나 구운 고구마를 보관하실 때는
생고구마 형태보다 좀 더 장기간 보관하실 수 있는데,
완전히 삶거나 구운 뒤 냉장 보관 또는 냉동 보관하여 드시는 게 좋습니다.
오래 보관하시는 경우는 냉동보관이 좋으니
고구마가 많이 남아있다면 분류하여 일부는 냉동, 일부는 냉장 보관으로
냉장보관된 고구마 먼저 드시는 게 좋습니다.
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