안녕하세요.
전에 장염 증상과 함께 장염에 좋은 음식을 살펴봤는데,
글이 길어져 푸드 리스트는 작성하지 못했기 때문에
이번에 글을 작성하게 되었습니다.
지난 번에 말했듯이 장염에 좋은 음식 = 섬유질이 많은 음식 = 식이섬유 많은 음식입니다.
섬유질 ( Fibroid material, Fibre ) & 식이섬유 ( Dietary fiber )
여기서 잠깐 언급하고 넘어가자면, 앞 서 포스팅에서 언급했듯이
섬유질은 식물, 해조류 등과 같은 광합성을 하는 생물들의 몸을 구성하는 주된 물질인 셀룰로스 중
인간이 섭취할 수 있는 섬유질을 식이섬유라고 하며
식품 중 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는 식이섬유는
사람의 소화효소로는 소화되지 않고, 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다.
식이섬유의 효능과 부작용에 대해서는 다음 포스팅에서 자세히 알아보겠습니다 :)
1. 사과 ( Apple )
먼저, 식이섬유가 풍부한 식품으로는 사과를 들 수 있습니다.
사과 내에는 수용성 식이섬유가 들어있으며 변비 예방은 물론, 장운동을 원활하게 합니다.
그리고 사과의 껍질에 풍부한 ' 펙틴 ' 은 불용성 식이섬유인데,
배변활동 외에도 대장암을 예방하고, 체중 조절에도 도움을 주어 다이어트 식품으로도 알려져 있죠.
또한, 사과의 식이섬유는 콜레스테롤 배출을 도와주어
혈압을 낮춰주기 때문에 동맥경화 및 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
2. 키위 ( Kiwi )
두번째로는 키위가 있습니다.
키위는 같은 용량의 바나나와 사과보다 많은 수용성, 불용성 식이섬유가 들어있는데,
섬유질 외에 엽산도 풍부하여 임신중인 여성분들께도 권장되는 과일입니다.
칼로리가 낮으면서도 풍부한 섬유질이 함유되어 있어
장 건강, 변비 개선 외에 다이어트하시는 분들께도 추천해드려요~
3. 콩 ( Bean, Soybean )
3번째로는 식이섬유, 섬유질이 많은 음식으로 정말 유명한 콩이 있습니다.
콩류는 20% 이상의 식이섬유가 들어있어 우리 몸 속에서 유산균과 같은 역할을 한다고 합니다.
콩 속에는 불용성 식이섬유가 함유되어 있는데,
이는 몸 속에서 체내에 흡수되지 않고, 수분을 흡착하기 때문에 주로 대장에서 기능을 발휘하여
장염에 좋은 음식으로 손꼽을 수 있는데,
장내 환경 개선이나 변비를 예방해줄 뿐만 아니라
내장 질환을 예방하는 등의 대장에서 큰 역할을 합니다.
그리고 좀 더 효과적으로 콩을 섭취하기 위해서는
콩의 약 3배 가량의 식이섬유가 많은 식품인 콩비지로 섭취하시는 것이 더 좋아요.
4. 고구마 ( Sweet photo )
그리고 섬유질 많은 음식으로 체중관리, 다이어트 할 때
칼로리는 낮고, 포만감은 높아 체중 조절할 때, 인기가 많은 고구마가 있습니다.
고구마 속의 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하기 때문에 변비 예방및 배변활동에 도움을 주며
생으로 먹는 것보다 찌거나 구워 먹을 때 식이섬유 함유량이 더 많아진다고 하네요 :)
하지만, 고구마 속 탄수화물이 우리 몸 속에서 당으로 바뀌면서 혈당을 높일 수 있어
당뇨병 환자는 주의해서 먹어야할 식품입니다.
5. 양배추 ( Cabbage )
마지막으로 양배추가 있습니다.
섬유질이 많은 식품 중 하나인 양배추는 변비 예방과 위장 건강에 좋다고 알려져 있죠.
포만감이 높은 식품이기도 하여 다이어트 식단, 샐러드로 많이 이용되는 양배추는
익혀서 먹는 경우 소화흡수율이 2배이상 증가한다고 하네요.
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