오늘은 최고의 식물성 단백질이자
골밀도를 증가시키고, 유방암 발병률은 감소 및 혈관 보호 효과가 있는
슈퍼푸드 콩에 대해 알아보겠습니다.
콩이란
콩은 한국인에게 정말 친숙한 식물로
콩과에 속하는 일년생 초본식물이며 학명은 Glycine max MERR. 입니다.
대부분의 사람들이 매일 먹는 된장, 간장 등 전통음식의 원료이며
두부나 콩밥, 콩차 처럼 다양하게 섭취하고 있죠.
콩은 입색에 따라 흰콩, 누런콩, 푸른콩, 검정콩, 얼룩콩, 밤콩, 대알콩, 아주까리콩 등으로 불리며
한자어로 대두, 숙, 황두, 원두, 두자, 태, 숙 등으로 씁니다.
그리고 일반적으로 콩, 대두라 부르지만
크기에 따라 왕콩, 중콩, 좀콩, 쥐눈이콩, 나물콩, 콩나물콩, 기름콩 등으로 불리기도 합니다.
슈퍼푸드, 콩 (Soybean) 의 영양분
최근들어 웰빙식품으로서 수요가 점점늘어나는 콩.
콩은 3대 영양소인 탄수화물이 30%, 단백질이 40%, 지방이 20% 함유되어 있습니다.
단백질 함유량이 많아 다이어트나 건강관리 식품으로 인기가 많아요.
또한, 콩에는 대부분의 비타민이 함유되어 있으며
비타민 B군 (Thiamine, Riboflavin, Nicotinic acid) 을 특히 많이 함유하고 있습니다.
그 중 콩나물과 풋콩에서는 비타민C도 많이 있고,
무기성분으로는 칼슘, 칼륨, 인, 철 등이 쇠고기보다 훨씬 많아
옛부터 ' 밭에서 나는 쇠고기 ' 라고 불리고 있죠.
콩의 효능
그리고 콩은 단백질 함유량이 높아 화학적 성분으로 볼 때, 곡류보다는 육류에 가까우며
콩 속의 기름은 대부분 불포화지방산이라 혈중 콜레스테롤 함량도 감소시키죠.
과다하게 축적되기 쉬운 콜레스테롤 함량을 감소시키는 콩은
위에서 언급했다시피 여러가지 비타민 및 무기질이 다양하게 존재하기 때문에
음식의 균형적 영양공급에 도움을 줍니다.
다양한 콩 요리
콩은 그 상태로 밥에 넣어 콩밥을 먹는 것으로 섭취하기도 하지만,
다양한 요리에 이용되는 데,
그 예시로 검은콩조림, 콩비지찌개, 완두콩스프, 검은콩죽, 렌틸콩 샐러드, 콩차 등이 있습니다.
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