본문 바로가기
정보 창고/식생활 & 건강

들깨 효능과 보관 방법 + 들기름 보관방법

by 2centi 2021. 7. 18.
728x90
반응형
728x170

오늘은 들깨에 대해서 알아볼게요~

 

 

 

들깨 ( Perilla, Perilla seeds ) 는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이 풀로

원산지는 인도의 고지, 중국 중남부 입니다

 

재배지역은 한국의 전국과 중국, 인도, 일본이며

들깨는 서늘한 기후를 좋아하고, 건조에 약하며

수확한 들깨는 9월 ~ 2, 3월까지 휴면성이 있습니다

 

들깨는 토양이 척박하더라도 어디에서는 잘 자라는 식물로

혈액순환을 원활히 하고,

땀의 분비를 촉진시켜 감기 예방 및 완화에 도움을 줍니다

 

 

그리고 들깨는 기침을 멈추게 하고, 가래를 삭여주기 때문에

기관시염, 천식 등과 같은 호흡기 질환에도 좋으며

철분, 비타민A, 비타민C의 함량이 풍부해

빈혈뿐만 아니라 기미, 주근깨를 없애는 등 피부미용에도 좋습니다

 

또한, 들깨는 오메가-3 지방산이 풍부해

혈중 콜레스테롤을 낮추고,

학습, 기억 등에 역할을 하는 뇌의 해마조직에 도움을 주어

학습 능력도 향상시켜 줍니다

 

 

들깨 보관방법을 살펴보자면,

들깨는 직사광선을 피하고, 밀봉하여 냉동 보관하시는 것이 좋으며

들깻가루는 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다

 

들깨로 만든 들기름 보관방법도 함께 알아보자면,

들기름은 쉽게 산화하기 때문에 냉장 보관하시길 바랍니다

 

 

728x90
반응형
그리드형
LIST

댓글