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서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고, 밤 맛이 난다고 하여
밤호박이라고도 불리는 단호박 ( Sweet Green Pumpkin )
당질이 풍부할뿐만아니라 영양분에 비해 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해
다이어트 식품으로서도 많이 알려져 있는데,
이 단호박은 찌면 하얀물이 나와 이게 단호박 곰팡이 인가?
하얀방울의 정체는 뭐지? 하고 궁금해하시는 분들이 많아 준비했습니다.
100g당 70kcal의 열량이라
열량도 낮은 편이며 죽이나 스프, 샐러드, 찜 요리 등으로 많이 사용되는 단호박은
다양한 영양분으로 면역력을 높이거나 소화기 계통의 장 트러블 등이 있는 분들이
건강을 위해 섭취하기도 하는데요.
위 사진과 같이 단호박은 쪘을 때,
하얀가루? 하얀 물 같은 게 나오기 때문에
이것이 단호박 곰팡이인가. 먹어도 될까 하는 분들이 많아요.
이에 대한 답으로 단호박을 삶아 단호박찜을 만들었을 때의 하얀방울은
단호박의 당분이라 드셔도 문제 없으며 무방합니다.
단호박 내에 함유되어 있는 당분이 삶을 때 외부로 나오게 되는데,
이 때 당분이 하얗게 맺히는 것이랍니다.
다양한 음식에 이용되는 단호박.
식이섬유 많은 음식 중 하나기 때문에 장염에 좋은 음식으로도 손 꼽히고,
다이어트나 아이 이유식 등에도 부담없이 먹기 좋은 저열랑 고영양 식품.
이제는 단호박 하얀것 나와도 걱정없이 드시기 바랍니다.
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