본문 바로가기
정보 창고/생활 정보

유통기한 지나도 먹을 수 있는 음식과 소비기한

by 2centi 2021. 8. 5.
728x90
반응형
728x170

오늘은 생활정보 준비했어요!

 

 

유통기한과 소비기한, 제품마다 차이가 있고,

보관을 잘 못 하면 유통기한이 지나지 않았음에도 음식을 먹을 수 없기도 하죠

 

하지만, 제대로 보관하거나 제품에 따라 냉동 보관을 하면

유통기한이 지나도 좀 더 오래 먹을 수 있는 식품들이 있어요 ㅎ

 

 

우선, 유통기한이란

말그대로 상품이 유통될 수 있는 기한으로

식품의 신선도를 나타내기도 하며

유통기한을 넘긴 식품의 경우 부패되거나 변질되지 않았더라도

판매할 수 없습니다

 

일반적으로 가공식품이 일반 식품보다 유통기한이 긴편이며

유통기한 표시방식이 안전성 측면에서는 장점이 있지만,

사용할 수 있는 식품 폐기에 대한 지적으로 인해

 

보건복지부는 2012년 7월부터 판매할 수 있는 유통기한과

먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한을 나눠 표기했다고 합니다

 

결론은

유통기한은 상품을 판매할 수 있는 시한이며

소비 기한은 해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 시한 입니다

 

추가로 2023년부터는 ' 유통기한 ' 대신 ' 소비기한 ' 을 표시하는

식품 표시제가 변경된다고 하네요

 

SMALL

 

아직은 식품표시제가 바뀌기 전이라

아무래도 유통기한이 짧은 우유, 두부, 치즈, 계란, 어묵 등과 같은 식품에 대한 소비기한을

궁금해하실 분들이 많은데, 그 외에도 몇 개 정리해보겠습니다 :)

 

우유 소비기한은 유통기한이 지나고 45일,

두부 소비기한은 유통기한이 지난 후 3개월 정도이며

순두부 소비기한도 두부와 같은 유통기한 후 3개월 ( 90일 )

치즈 소비기한은 유통기한이 지나고 70일,

계란 소비기한은 유통기한이 지난 후 25일 입니다

 

 

요거트 소비기한은 유통기한이 지난 후 10일,

라면 소비기한은 유통기한이 지나고 6~8개월 ( 봉지라면 ),

컵라면 소비기한은 유통기한 후 5개월 정도,

라면 중 건면의 경우 유통기한 후 50일 정도,

햄 소비기한은 유통기한이 지난 후 7일이며

 

통조림 햄의 경우 개봉하지 않은 상태라면 소비기한은 유통기한 후 1년 이상,

식빵 소비기한은 유통기한이 지난 후 20일,

만두 소비기한은 유통기한이 지나고 25일,

냉동만두 소비기한은 유통기한 후 1년 이상,

콩나물 소비기한은 유통기한이 지나고 14일 정도 입니다

 

액상커피 소비기한은 유통기한이 지나고 1개월,

어묵 소비기한은 유통기한이 지난 후 2~3일,

과자 소비기한은 보관이 잘 된 경우 길게 잡으면 6개월 정도,

요구르트 소비기한은 유통기한 후 20일 정도,

고추장 소비기한은 유통기한이 지나고 2년 이상이며

 

 

김치 소비기한은 유통기한 후 6개월 이상,

참치캔 소비기한은 개봉하지 않은 상태라면 유통기한 후 10년 이상,

된장 소비기한은 유통기한 후 2년 이상 ( 냉장 보관 ),

다진마늘 소비기한은 냉장보관 시 유통기한 후 90일,

시리얼 소비기한은 유통기한 후 3개월 입니다

 

참기름 소비기한은 유통기한 후 2년 6개월정도,

식용유 소비기한은 유통기한이 지난 후 5년정도,

 

하지만, 소비기한이 남아있다고 해도 식품의 상태가 변질되었다면

절대 섭취하시면 안됍니다!

 

 

728x90
반응형
그리드형
LIST

댓글