봄 제철 생선회
● 참돔 회
- 제철은 11월 ~ 4월
● 줄가자미 ( 이시가리 ) 회
- 우리나라에서는 ' 다금바리 ' 보다도 비싼 횟감
- 수심 150m 이하 수백미터 깊은 바다에 삼
- 돌가자미 ( 이시가레이 ) 와 다르니 혼동 주의
- 제철은 11월 ~ 2월
● 볼락 회
- 제철은 3월 ~ 4월
● 숭어 회
- 제철은 11월 ~ 4월
● 넙치 ( 광어 ) 회
- 제철은 5월 ~ 6월
● 도미 ( 돔 ) 회
- 제철은 11월 ~ 3월
● 임연수 회
- 제철은 2월 ~ 4월
● 소라 ( 뿔소라 ) 회
- 보통 문어처럼 숙회로 많이먹지만, 날것상태로 회로 썰어먹으면 식감이 진짜 맛있음 ㅠ
- 제철은 3월 ~ 6월
● 멍게
- 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물
- 제철은 5월
● 키조개
- 제철은 4 ~ 5월
여름 제철 생선회
● 병어 ( 덕자 ) 회
- 30cm 정도의 큰 대병어는 ' 덕자 ' 라고 부름
- 제철은 5월 ~ 8월
● 문치가자미 회
- 제철은 6월 ~ 9월
- 횟집에서 ' 문치가자미 ' 를 ' 도다리 ' 라고 많이들함
● 도다리 회
- 제철은 6월 ~ 9월
● 농어 회
- 제철은 6월 ~ 8월
● 붕장어 ( 아나고 ) 회
- 제철은 7월 ~ 8월
● 쥐노래미 ( 게르치 ) 회
- 제철은 7월 ~ 10월
● 민어 회
- 제철은 7월 ~ 8월
- 산란기와 제철이 동일
● 부시리 회
- 제철은 6월 ~ 10월
● 갯장어 ( 하모 ) 회
- 제철은 6월 ~ 8월
● 점농어 ( 참농어 ) 회
- 제철은 5월 ~ 9월
● 붉바리 회
- 제철은 5월 ~ 8월
● 흑점줄전갱이 ( 줄무늬전갱이, 시마아지 ) 회
- 제철은 5월 ~ 8월
● 긴꼬리벵에돔 회
- 제주도 쪽에서 여름에만 잡히는 어종
- 제철 : 7~8월 ( 산란기와 동일, 산란 전이 맛있음 )
● 찰광어 ( 대문짝넙치, 터봇광어 ) 회
- 맛이 찰져 붙은 이름
- 유럽산 가자미의 일종으로 넙칫과에 속함
- 제철은 4월 ~ 9월 < 육질이 가장 좋다고함
가을 제철 생선회
● 전어 회
- 5월 1일 ~ 7월15일까지는 전어를 잡지 못하는 금어기
- 제철은 7월 16일 ~ 10월 중순
● 쥐치 회
- 쥐포의 원료 ( 쥐치 살을 떠서 포로 만든 것 )
- 제철은 5월 ~ 8월
● 삼치 회
- 제철은 10월 ~ 2월
● 고등어 회
- 제철은 9월 ~ 11월
● 갈치 회
- 제철은 4월 ~ 10월
● 흰 오징어 ( 무늬오징어 ) 회
- 제철은 9월 ~ 12월
● 갑오징어 회
- 제철은 4월 ~ 10월
- 4월 ~ 5월은 갑오징어 금어기이기 때문에 6월 ~ 10월 경으로 보는게 타당
● 잿방어 회
- 제철은 10월 ~ 11월 초순
● 낙지 회
- 제철은 9월 ~ 2월
겨울 제철 생선회
● 가숭어 ( 참숭어, 밀치 ) 회
- 제철은 11월 ~ 2월
● 청어 회
- 청어를 바닷물에 씻은 후 눈을 꼬챙이로 꿰어 말린게 ' 과메기 '
- 꽁치 과메기도 있음
- 제철은 1월 ~ 4월
- 청어 과메기의 경우 제철은 11월 ~ 1월이라고 함
● 방어 회
- 제철은 11월 ~ 2월
● 능성어 회
- 도시 횟집이나 수산시장에서 ' 능성어 ' 를 ' 다금바리 ' 라 속여 파는 경우가 많음
- 가장 많이 잡히는 시기는 9월 ~ 1월
- 제철은 12월 ~ 3월
● 감성돔 회
- 제철은 11월 ~ 3월
● 돌돔 ( 줄돔 ) 회
- 제철은 11월 ~ 2월
● 강담돔 회
- 제철은 12월 ~ 2월
● 벵에돔 회
- 제철은 10월 ~ 12월
● 굴 ( 석화 ) 회
- 제철은 9월 ~ 12월
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